1920 -1975
L’année où tout a commencé. Adrien et Louise Valette fondent l’entreprise Valette Foie Gras à Saint-Clair, petit village situé entre Quercy et Périgord, dans le Sud-Ouest de la France. A cette époque, Adrien Valette sillonnait le Périgord et le Quercy en quête des meilleurs produits du terroir. De Cahors à Sarlat, il allait de fermes en marchés afin de sélectionner les foies gras les plus délicats, les truffes les plus finement parfumées, les noix les plus savoureuses. Pendant ce temps, dans le petit village de Saint-Clair, Louise Valette, son épouse, penchée sur ses fourneaux mitonnait confits et civets, salmis et pâtés, fricassées et potées aux délicieux fumets.
La première activité de la société a été le commerce de cèpes et de truffes fraîches, tout en vendant des oiseaux tels que les étourneaux et les grives. Mais c'est entre 1935 et 1940, qu'a été introduit les conserves, innovant avec des spécialités telles que le foie gras d’oie et le civet de foie truffé. Cette transition vers les conserves garantissait la qualité et la conservation de nos produits tout en maintenant nos savoir-faire artisanaux. Avec notamment la reprise de l'activité par René Valette (fils d'Adrien) et la création du premier atelier de fabrication. En 1975, ouverture du 1er magasin Valette, à St-Clair (30 ans après, le réseau compte une cinquantaine de points de vente).