La Maison Valette Foie Gras a mis en place des contrôles internes qui lui permettent de suivre la qualité des produits et d’identifier toute dérive pouvant entraîner un risque quant à leur sécurité : maîtrise des achats des matières premières par la mise en place de cahiers des charges avec ses fournisseurs et évaluation de ces derniers, inspections hygiène, prélèvements de surface, suivi de la stabilité des conserves, contrôles pondéraux, dégustations, analyses microbiologiques sur produits finis, maîtrise du risque allergène…
Afin de garantir la Qualité et la Sécurité des produits commercialisés, un Système de Management de la Qualité et de la Sécurité des Aliments a été mis en place. Ce système ayant permis un engagement dans des démarches de certification qualité, telle que l’IFS FOOD (2007-aujourd’hui).
Depuis 1999-2000, l’ensemble des sites de production de la Maison Valette Foie Gras est certifié selon le référentiel « Canard à foie gras du Sud-Ouest », IG 06/95, une garantie officielle d’origine et de qualité des produits.