Les rillettes sont un incontournable de la gastronomie française. Une grande partie d’entre-nous en consomme régulièrement et elles sont un véritable symbole dans leur région d’origine.
Comme la plupart des recettes traditionnelles, les rillettes sont aujourd’hui déclinées de multiples manières pour séduire le plus grand nombre de consommateurs possibles.
L’engagement de la Maison Valette envers l’héritage culinaire français et la gastronomie du sud-ouest nous a poussés à créer à notre tour certaines des rillettes aux saveurs uniques.
L’histoire des rillettes
Les rillettes sont nées en Touraine il y a des siècles, puisqu’elles sont citées dans des écrits ayant plus de 400 ans, mais c’est au Mans qu’elles sont devenues populaires, puisque c’est là que leur production s’est industrialisée au cours des années 1 800.
Dans leur version la plus traditionnelle, les rillettes sont à base de viande de porc qui est longuement cuite dans sa graisse avant d’être effiloché à la main et simplement assaisonné de sel et de poivre. Cette recette avait pour avantage de se conserver très longtemps, justement grâce à ce mode cuisson. Bien évidemment, lorsque les conserves ont fait leur apparition, c’est ce mode de conditionnement qui a été privilégié.
Les rillettes de canard Valette : une saveur unique
La viande canard s’avère être particulièrement adaptée à la fabrication de rillettes. En effet, sa saveur prononcée, sa teneur en gras et sa capacité à s’effilocher à la cuisson en font une prétendante idéale. Et bien que la Maison Valette ne soit pas à l’origine même de la création des rillettes de canard, nous avons conçu notre recette avec soin pour des saveurs qui lui sont propres.
La rillette de canard conçue par nos chefs est un véritable hommage à la cuisine française. Elle est inspirée de la traditionnelle rillette de porc, d’un côté et trouve aussi son autre moitié dans la gastronomie du sud-ouest. En effet, le canard est un emblème de la cuisine périgourdine, il était donc absolument indispensable de vous proposer ce produit dans notre catalogue.
Notre rillette canard est préparée avec le plus grand soin, pour un produit fini d’une qualité exceptionnelle. Nous ne sommes d’ailleurs pas les seuls à le dire car cette recette a été récompensée d’une médaille d’or au Concours Agricole de Paris 2022.
Les déclinaisons de rillettes
Comme nous l’avons brièvement évoqué, les rillettes sont aujourd’hui déclinées de multiples manières. Et si chez Valette nous suivons cette tendance avec notre rillette de canard, il existe aujourd’hui un nombre incalculable de recette de rillettes sur le marché.
Les rillettes parfumées
Très à la mode, les rillettes parfumées ont su conquérir le public. Quelles soient de porc, de canard, d’oie ou autre, un certain nombre de producteurs les associent aujourd’hui à des épices, des alcools ou même à d’autres types de viandes comme le foie gras pour des recettes toujours originales.
Les rillettes de la mer
Elles sont aussi très tendances, les rillettes à base de poisson et fruits de mer ont envahi les rayons ces dernières années. Il existe un nombre incalculable de recettes de rillettes de ce type, et vous pouvez les cuisiner chez vous, puisqu’elles ne nécessitent pas les mêmes procédés de cuisson complexe que des rillettes de viandes plus standards.
Les terrines, pâtés et tartinables Valette
Chez Valette nous faisons en sorte de proposer des gammes de produits suffisamment large pour que chacun d’entre vous puisse trouver des produits qui lui conviennent. Vous pourrez donc découvrir ou redécouvrir sur notre boutique en ligne un grand nombre de recettes, de pâtés et de terrines en tout genre.
Ne passez pas à côté de notre gamme de tartinables originales : les Tartivores. Des recettes de cuisine originales aux associations de saveurs uniques que vous serez fier de proposer à vos invités ou tout simplement pour vous faire plaisir en toute occasion.