La salade périgourdine ou salade du Périgord est une recette de cuisine typiquement du Sud-Ouest de la France. Cette recette traditionnelle gasconne est une variante de la salade landaise. La salade du Périgord est un grand classique du Sud-Ouest et est issu de l'héritage d'un terroir très marqué.
Le marché pour votre salade périgourdine
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 boîte de gésiers de canard confits Valette de 400 g
- 1 plaquette de magret de canard séché fumé prétranché Valette de 90 g
- 1 boîte de rondos de jambon au foie gras de canard et à la gelée au Monbazillac Valette (30 % de foie gras)
- Mesclun de salades
- 3 cuillères à soupe d'huile de noix
- vinaigre de Xérès
- sel et poivre
Préparation : 15 minutes
Préparation de votre salade du Périgord
Dans un premier temps, veuillez émincer les gésiers et les saisir dans une poêle. Ensuite, découpez en fine tranches les rondos de jambon au foie gras. Une fois ces deux étapes de préparation terminées, il est temps de préparer votre vinaigrette directement dans le saladier. Une fois cette vinaigrette prête, lavez, essorez et disposez les feuilles de salade dans le saladier. Enfin, la dernière étape et non la moins importante, c'est le dressage de votre salade du Périgord ! Présentez donc les gésiers, rondos et les tranches de magret fumé comme bon vous semble pour avoir une salade du Périgord la plus belle possible !
Suggestion du chef : pour varier les saveurs de votre salade, pensez à l'agrémenter de notre magret de canard fourré au foie gras de canard entier et de notre cou de canard farci au foie gras, avec quelques tomates cerise et cerneaux de noix.