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Focus sur les lobes de foie gras

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Savez-vous ce qu’est un lobe de foie gras ? Pour le définir simplement, un lobe est ni plus ni moins que le foie du canard ou de l’oie dans son intégralité. Concrètement, pour les amateurs de ce produit c’est sa forme la plus qualitative. 

Le terme « lobe » n’étant pas très explicite ni attractif pour le consommateur, nous l’appelons plus généralement « foie gras entier », d’autant plus que lorsque vous achetez un foie gras entier, il est très probable qu’il y ait plus qu’un seul lobe. 

Bien évidemment, il est possible de préparer les foies gras entiers de diverses manières et chez Valette nous avons constitué plusieurs gammes et déclinaisons de ce produit, pour votre plus grand plaisir.

Des lobes entiers pour un foie gras haut de gamme

Comme nous l’avons très brièvement évoqué, le foie gras entier est la forme la plus prisée. Le fait de conserver les lobes entiers lors de la préparation permet de sauvegarder une texture exceptionnelle tout en offrant des arômes préservés. 

Rappelons qu’il existe trois appellations pour le foie gras :

Le foie gras entier

Le foie gras

Le bloc de foie gras

Ces trois appellations définissent dans tous les cas des produits constitués à partir de foie gras, c’est le degré de transformation qui va donner à un produit une appellation ou une autre. En effet, comme nous l’avons vu, le foie gras entier est constitué d’un ou plusieurs lobes entiers. Le foie gras, quant à lui est constitué de morceaux de lobes qui sont ensuite assemblés. Enfin les blocs de foies gras, sont obtenus grâce à une émulsion permettant d’obtenir ce résultat.

Le foie gras entier, et donc la conservation des lobes, nous permet de produire un foie gras d’une qualité exceptionnelle. Chez Valette, nous faisons en sorte de proposer des produits haut de gamme et qui sont à la fois accessible à tous aussi bien financièrement que gustativement. C’est pourquoi en plus de produire des foies gras entiers d’exceptions, nous les déclinons de multiples manières. 

Des recettes variées

Les lobes de foie gras entier, en plus d’être délicieux, nous permettent de créer des recettes savoureuses et raffinées. Le foie gras est un produit qui se marie à merveille avec un nombre incalculable d’autres aliments et arômes. Les chefs de la Maison Valette sont donc en quête constante de nouvelles idées d’associations de saveurs pour faire briller ce mets d’exception. 

Le traditionnel foie gras entier

Les recettes de foie gras entier, peuvent être variées mais il peut aussi être préparé de manière traditionnelle. Les préparations de foie gras entier traditionnelles sont bien souvent un véritable succès, l’utilisation d’épices et d’herbes aromatiques du terroir et une préparation minimaliste permettent de créer des foies gras d’exceptions. 

Chez Valette, bien que nous soyons en quête perpétuelle de nouveauté, nous attachons aussi une très grande importance aux traditions et au savoir-faire dont nous avons hérité au fil du temps. De ce fait, vous n’aurez aucun mal à retrouver sur notre boutique en ligne, des foies gras fabriqués à partir de lobes entiers de canard du Périgord.

Le foie gras mi-cuit

Parmi les nombreuses façons de préparer le foie gras entier, il existe une catégorie qui séduit depuis toujours : Les foies gras entiers mi-cuit

C’est un procédé de cuisson particulier qui permet d’obtenir les foies gras entiers mi-cuit les plus délicieux. Une cuisson lente et à basse température (autour de 80° C) permet d’obtenir une texture extrêmement onctueuse et révèle des saveurs uniques que seul le foie gras entier mi-cuit peut offrir. 

Il peut être préparé de manière extrêmement simple, avec un assaisonnement minimaliste, mais peut aussi être décliné de multiples manières. 

Des foies gras parfumés

Comme vous le savez, les chefs de la Maison Valette ne manquent ni d’imagination, ni de talent. Et grâce à leur créativité, nous sommes en capacité de vous proposer des recettes de foies gras entiers uniques. 

Si vous vous rendez sur notre boutique en ligne, alors vous pourrez découvrir nos recettes au coing, à la truffe, au piment d’Espelette et bien plus encore alors laissez-vous tenter. 

Choisir entre oie et canard pour vos lobes de foie gras

Lorsque l’on pense au foie gras, de manière générale il est sous-entendu qu’il s’agit de canard. Mais il est important de ne pas oublier le foie gras d’oie, qui détient des caractéristiques gustatives uniques. S’il est souvent négligé c’est pour plusieurs raisons : 

Sa couleur, moins rosée et vive que celle du foie gras de canard, tend parfois vers le gris, ce qui peut être peu appétissant.

Son goût, moins affirmé et puissant que celui de son concurrent. 

Cependant consommé des foies gras entiers d’oie est pour certains fins gourmets la meilleure des décisions. Dans un premier temps, il est important de prendre en compte que les lobes de foie gras d’oies sont plus gros que ceux des canards tout en étant moins cher et nous sommes certains que cet argument saura séduire certains d’entre vous. 

Mais si le foie gras d’oie est particulièrement apprécié par les grands amateurs de gastronomie c’est car il est d’une finesse inégalable. Il révèle des saveurs qui lui sont propres et qui se différencie de la puissance du foie gras de canard. Alors si aux premiers abords, il peut sembler qu’il ne soit pas la meilleure option, n’hésitez pas à vous laisser tenter par un foie gras entier d’oie, nous sommes persuadés qu’il vous séduira.