Un accompagnement parfait
Tout d’abord, le chutney est une sauce servie en accompagnement de mets fins très réputé comme le foie gras. Le chutney est à base de fruits ou de légumes qui sont condimentés et épicés. Il en existe une multitude, les plus connus sont les chutneys de figues, d'oignons ou encore de tomates.
Pour parfumer et ajouter des saveurs à la préparation, on ajoute très souvent du sucre, du sel ou encore de l’ail et de la coriandre. L’Inde est un pays où cet accompagnement est très répandu, il est préparé pour être consommé frais et est généralement présenté sur bhakri, un pain typiquement indien.
Notre chutney de figues est préparé artisanalement, il est cuit longuement à basse température pour offrir une onctuosité unique. Nous avons agrémenté notre chutney de différentes épices mais aussi d'oignons, de vinaigre et enfin de ratafia.
Avec quoi servir votre chutney de figue ?
Le chutney de figues est un accompagnement parfait pour les foies gras aussi bien d'oie que de canard. Il vous permettra donc de créer des associations de saveurs avec un grand nombre de préparations à base de foie gras. Il n'y a cependant pas de limite à l'utilisation de chutney dans vos recettes, si vous êtes amateurs de l'association sucré/salé alors il peut être servi avec des viandes grillées à l'exemple d'un magret de canard.
Le chutney de figue : plus qu'un accompagnement
Le chutney, qu'il soit de figue sert dans l'immense majorité des cas à agrémenter des plats, souvent raffinés. Mais sont utilisations peut être élargie pour créer des recettes uniques. Vous pourriez par exemple utiliser le chutney de figue Valette comme base pour des préparations de plats sucré/salé comme la tarte tatin d'oignons ou encore avec un sauté de porc à la sauce aux figues.