La truffe noire sous toutes ses formes : le diamant noir à l’honneur

Découvrez et appréciez le goût affirmé et le parfum délicat de la truffe noire du Périgord. Cette variété de truffe noire, dite "Tuber Melanosporum", est un mets aussi délicat que convoité qui apportera une touche unique et bienvenue à tous vos plats.

Les truffes noires de la Maison Valette

Reconnaître une bonne truffe noire est un art qui s’apprend, alors afin de vous assurer de choisir des truffes d’exception, voici quelques conseils avisés et bienvenus :

Il faut se fier au parfum et aux arômes qu'elle dégage, les truffes noires du Périgord que vous propose la Maison Valette sont très parfumées, ce qui est un signe indéniable de qualité. Bien connue sous l'appellation, très illustrée, de "diamant noir", elle est un mets de luxe qui s'apprécie tout aussi bien sous forme de cadeau que dans un plat concocté pour les grandes occasions.

La truffe noire du Périgord est une espèce de champignon souterrain qui vit en symbiose avec un arbre. Souvent, il s’agit de chênes, de noisetiers, de pins ou encore de tilleuls en autres. Cela signifie que cette espèce ne peut se développer sans un hôte (l’arbre). Nous vous proposons nos truffes noires du Périgord sous forme de truffes noires entières, sous forme de morceaux, sous forme de pelures de truffe noire, ou encore sous forme de brisures de truffe : choisissez le produit qui correspond le mieux à vos besoins.

L'histoire de la truffe noire

La truffe est célèbre depuis très longtemps, en effet on retrouve des traces de sa consommation dès l'Antiquité, mais elle n’était pas aussi prestigieuse qu’à l'heure actuelle. Entre l'Antiquité et la Renaissance, l'usage de la truffe s'est perdu. C'est à partir des années 1870 que la truffe, en France, a connu son âge d'or. La raison ? Une déforestation massive puis une reforestation qui a profité au développement et à la pousse des truffières. En revanche, à partir du 20e siècle, elle devint beaucoup plus rare. C'est cette rareté qui la rend d'autant plus noble. A l'heure actuelle, la France reste le principal producteur de truffe noire au monde. En effet, elle fournit environ 66 % de la production mondiale de truffes.

Le bon prix de la truffe noire

Pourquoi le diamant noir du Périgord est-il si cher ? Un petit peu comme pour le vin, la truffe du Périgord connaît de bonnes et de mauvaises années. En effet, les spécialistes s’accordent à dire que la qualité d’une truffe dépend largement de conditions ayant trait à un fort ensoleillement l’été, suivi d’importantes pluies à l’automne. Si ces conditions ne sont pas remplies, il peut être difficile de trouver de bonnes truffes. La truffe ne se sème pas : à l’image du foie gras, c’est un produit rare et précieux à réserver pour de grandes occasions ! Les adeptes préféreront les truffes fraîches, tandis que d’autres opterons pour des truffes en bocal : les deux formats sont disponibles dans notre boutique en ligne ! Il ne vous reste plus qu’à choisir en fonction de vos besoins et envies.

La truffe noire du Périgord : l'art de la sublimer dans vos recettes

Retrouvez dans cette catégorie une truffe noire du Périgord sous ses différentes formes. Ainsi, vous pourrez adapter votre commande selon la recette que vous comptez cuisiner. Nous vous conseillons de privilégier un choix de truffes entières ou pelures pour déposer de fines lamelles sur vos pâtes, risottos ou tartines par exemple. Préférez les brisures de truffes pour réaliser de sublimes sauces d’accompagnement et beurres truffés.

Les meilleurs accompagnements pour la truffe du Périgord ?

La truffe du Périgord ayant un goût aussi unique que puissant, il est important de l'allier avec des ingrédients ayant un goût plus léger. Parmi ceux-ci, les œufs, les pâtes les pommes de terre ou encore le riz sauront mettre en avant les saveurs de la truffe du Périgord. Si vous avez déjà choisi avec quel accompagnement vous allez associer vos truffes, nous avons une astuce pour améliorer leurs saveurs. Nous vous conseillons de les mettre dans le même récipient hermétique que les truffes environ 1/2 jours avant, car elles transmettront leurs arômes. Par exemple, si vous choisissez de faire une omelette à la truffe, elle sera meilleure si vous avez suivi notre conseil de mettre les œufs (encore dans leur coquille) dans le même récipient que les truffes du Périgord. Du côté des viandes, les volailles et autres viandes blanches se marieront parfaitement avec la truffe noire.

La Maison Valette vous propose également des produits finis à la truffe ainsi que des ustensiles tel que le coupe truffe. Tout est à votre disposition pour créer ou goûter à des mets gastronomiques au meilleur prix !

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